PAVE GRUYERE |
4X4 約10枚 薄力粉 38g 粉砂糖 5g 塩(マルドン) 1.5g カイエンヌペッパー 少々 グリュイエールチーズ 30g バター 30g 生クリーム(47%) 15g 作り方 1. グリュイエールチーズはチーズおろしでおろす。 2. バターは湯煎で溶かし、粗熱をとる。 3. ボールに、薄力粉と粉砂糖をふるい入れる。 4. 塩とカイエンヌペッパーを加える。 5. グリュイエールチーズを加え、フエで混ぜる。 6. 溶かしバターと生クリームを加え、フエで混ぜる。 7. 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。 8. 強力粉で打ち粉をし、5mmの角材を両端におき、生地をのばす。 9. 冷凍庫で冷やし固める。 10.4cmX4cmにカットする。 11.グリュイエールチーズを真ん中に少しずつのせる(分量外) 12.180度のオーブンで15分ほど焼成。 *扱い難い生地ですので、途中、冷やし固めながら作業を進めて下さい。 *生クリームは47%以上のものを使用。クレーム・ドゥーブルを使うと尚良いです。 *焼き時間は目安です。しっかりと焼き色をつけた方が美味しいです。 |