Recipe




レモンパイ


 材料


タルト型Φ18cm

練りパイ生地
薄力粉  150g
バター  90g
塩  ひとつまみ
水  55cc

フィリング
全卵  80g
グラニュー糖  70g
アーモンドパウダー  68g
レモン汁  2ケ分
レモンのゼスト  2ケ分





レモンピール(2台分)
レモン  3ケ
グラニュー糖  45g
水  15cc
レモン汁  20cc


作り方

レモンピール
1.レモンの皮の黄色い部分をむき、細切りにする。
 

2.たっぷりの水にさらし、水から3分ほど茹で、水を静かに注いでアクを流す。
  *そのまま網にあげると、アクがレモンについてしまうので注意。
  *レモンは金気を嫌うので、できれば、ガラスやホウロウのお鍋で。
 

3.網にあげて水気をきり、再度、お鍋に戻し、グラニュー糖・水・レモン汁を入れ、ふたをして15分ほど煮る。
 

4.ふたを取り、時々お鍋を揺すりながら煮詰めていく。
  シロップが少し残る程度で火からあげ、バットに移し、冷まして出来上がり。
  *お茶請けに作る場合は、細切りにはせず、好みの大きさに。
   最後はシロップがなくなるまでしっかり煮詰め、熱いうちにグラニュー糖をまぶします。
 


練りパイ生地

1.薄力粉と塩をフードプロセッサーにかける(3秒ほど)
2.冷たいサイコロ状のバターを加え、バターが米粒よりも小さくなるまでフードプロセッサーにかける。
3.ボウルに移し、冷水を少しずつ加えながらコルンで切り混ぜる。
4.ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。(時間のない時は冷凍庫で30分)
5.強力粉で打ち粉をし、めん棒でのばし、タルト型にしく。
6.冷蔵庫で少し休ませる。
7.ピケをし、タルトストーンをのせ、210度のオーブンで15分空焼き。
8.タルトストーンをはずし、余り生地でピケの穴を埋め、塗り黄身をぬり、210度のオーブンで3分空焼き。


フィリング
1.全卵にグラニュー糖を加え、白くもったりするまでブランシール。
2.アーモンドパウダーを一度にふるい入れ、フエで混ぜる。
3.レモン汁とゼストを加え、フエで混ぜる。


空焼きをしたパイにフィリングを流し、170度のオーブンで35分焼成。
焼きあがったら、レモンピール を散らして出来上がり。
冷蔵庫でしっかり冷やし、10等分にカットして供する。




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パヴェ・グリュイエール

グリュイエールチーズのクッキーです。
甘味はなくカイエンヌペッパーの辛味がアクセントに。
ワインのお供に是非どうぞ☆
(画像右上)